| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк выплачивает английской компании доход в виде платы за процессирование по системе Visa и обслуживание на основании лицензионного договора на выпускающее и исходящее программное обеспечение. Необходимо ли банку удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц в соответствии с Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 об избежании двойного налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 марта 2001 г. N 04-06-05/1/17

 

Департамент налоговой политики в ответ на Ваш запрос в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Доход, получаемый английской компанией от банка в виде платы за процессирование по системе Visa и обслуживание на основании лицензионного договора на выпускающее и исходящее программное обеспечение, подлежит налогообложению в соответствии со ст.12 "Доходы от авторских прав и лицензий" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Положения данной статьи устанавливают, что доход от авторских прав и лицензий, возникающий в одном государстве и выплачиваемый лицу - резиденту другого государства, подлежит налогообложению только в стране получателя, имеющего фактической право на такой доход (в данном случае в Великобритании).

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 в случае если доход в соответствии с положениями международного договора не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации, то для осуществления права на неудержание налога иностранное юридическое лицо - получатель такого дохода подает заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника. В таком случае лицо, выплачивающее доходы такому иностранному юридическому лицу, представляет в налоговый орган информацию о суммах выплаченных доходов без заполнения сведений о суммах удержанных налогов.

Ваша организация не несет ответственности за неудержание налога у источника выплаты процентного дохода в том случае, если банк располагает официальным подтверждением того, что получатель дохода является лицом, имеющим фактическое право на них, будучи налоговым резидентом Великобритании.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

21.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018