| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Распространяется ли на предприятия, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией и работающие по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, действие ст.ст.182 и 197 НК РФ, Постановления Правительства РФ от 30.12.2000 N 1026 "Об утверждении правил выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, их функционирования и осуществления налогового контроля за их работой". В частности, возникает ли у них объект налогообложения при реализации ими алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков - производителей указанной продукции либо с акцизных складов другой оптовой организации, и должны ли эти предприятия учреждать акцизные склады?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, указанная категория предприятий не должна уплачивать акцизы и, соответственно, учреждать акцизные склады.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 марта 2001 г. N 04-03-06/27

 

В связи с Вашим письмом по вопросу о порядке уплаты акцизов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения и реализующими алкогольную продукцию, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.5 ст.197 гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации организации оптовой торговли алкогольной продукцией, учредившие акцизные склады, являются налогоплательщиками акцизов.

В случае если организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, в том числе работающие по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, не учреждают акцизные склады, то они плательщиками акцизов не являются. При этом такие организации имеют право реализовать алкогольную продукцию, полученную от предприятий - производителей или с акцизных складов. По такой продукции акциз уплачивается в полном размере в порядке, установленном указанной главой Кодекса, и повторно при реализации этой продукции организацией, не являющейся налогоплательщиком акцизов, акцизы не уплачиваются.

Таким образом, Департамент налоговой политики поддерживает Вашу позицию в отношении порядка уплаты акцизов и учреждения акцизных складов предприятиями оптовой торговли, работающими по упрощенной системе налогообложения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

20.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018