| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО (страховая компания) имеет филиалы (далее - управления), которые создают в городах и районах своего региона страховые агентства (далее - агентства). Исходя из понятий, данных в НК РФ, управления и агентства являются обособленными подразделениями общества.

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона N 118-ФЗ в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%.

Следовательно, в городах, районах и других муниципальных образованиях одного и того же субъекта РФ могут быть различные ставки налога на прибыль (в пределах до 5%).

У общества, с учетом его разветвленной сети в регионах, возникает проблема исчисления доли прибыли и соответственно налога, причитающегося в бюджет субъекта РФ и местные бюджеты. Чем должно руководствоваться ОАО для своевременной и правильной уплаты налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2001 г. N 04-02-05/6/3

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Предприятия (организации), в состав которых входят обособленные структурные подразделения, при исчислении налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов согласно ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", должны руководствоваться следующим порядком.

На указанные предприятия (организации) распространяются положения Методических указаний Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленных Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, а также Письма МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".

В случае установления представительными органами местного самоуправления по месту нахождения предприятия (организации) или входящих в его состав филиалов и представительств, а также иных обособленных структурных подразделений ставки налога на прибыль в местные бюджеты в размере не выше 5 процентов предприятие (организация) определяет долю прибыли, являющуюся налоговой базой для расчета налога на прибыль, подлежащего зачислению в местные бюджеты, в следующем порядке:

- по предприятию (организации) без находящихся на территориях других муниципальных образований, чем само предприятие, (организация) филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, непосредственно подчиненных предприятию (организации) или входящих в состав филиалов и представительств;

- по филиалам и представительствам без входящих в них обособленных подразделений, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем филиал и представительство;

- по обособленным подразделениям, подчиненным предприятию (организации) или входящим в состав филиалов и представительств, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем предприятие (организация) или филиал и представительство.

Если на территории одного муниципального образования расположены филиалы и представительства (без входящих в них обособленных подразделений, расположенных на территории другого муниципального образования) и обособленные подразделения (подчиненные предприятию или входящие в состав филиалов и представительств), то налоговая база может быть определена исходя из совокупности их данных.

Исчисление налога на прибыль, подлежащего зачислению в местные бюджеты, производится исходя из налоговой базы, определенной предприятием в указанном выше порядке, по установленным представительными органами местного самоуправления ставкам по месту нахождения соответственно предприятий (организаций), филиалов и представительств и иных обособленных подразделений в размере не свыше 5 процентов.

Уплата исчисленного налога на прибыль производится предприятием (организацией) в местные бюджеты по месту своего нахождения, а также филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Более подробно порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты будет разъяснен в совместном письме МНС России и Министерства финансов Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

19.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018