| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 (ред. от 05.08.2000) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малые предприятия, осуществляющие определенные виды деятельности, в первые четыре года работы пользуются льготой по налогу на прибыль при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 (90) процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В последней части данного пункта указано, что при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Просим разъяснить, за какой период должен быть исчислен и уплачен налог на прибыль в тех случаях, когда малое предприятие теряет право на льготу (в связи с уменьшением доли выручки от льготируемого вида деятельности в общей сумме выручки ниже установленных законом пределов) по истечении полного года с момента своей государственной регистрации, но до окончания календарного года (налогового периода по налогу на прибыль)? Например, организация зарегистрирована в октябре 1997 г. В течение периода с января по октябрь 2000 г. включительно доля выручки от льготируемого вида деятельности превышала 90 процентов общей суммы выручки. По истечении полных трех лет с момента регистрации в ноябре 2000 г. доля выручки от льготируемой деятельности стала значительно меньше 90 процентов общей выручки. Сохраняется ли льгота в период с января по октябрь 2000 г.?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 марта 2001 г. N 04-02-05/11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль, сообщает следующее.

Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы такие малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Как следует из Вашего письма, организация зарегистрирована в октябре 1997 г. Для рассмотрения вопроса о сроках предоставления льготы необходимо знать конкретную дату государственной регистрации предприятия. Если предположить, что государственная регистрация предприятия состоялась 1 октября 1997 г., то полных три года работы предприятия закончились 30 сентября 2000 г.

В третий год работы предприятия, т.е. за период с 1 октября 1999 г. по 30 сентября 2000 г., предприятие может получить льготу в виде уплаты налога в размере 25 процентов от установленной ставки налога на прибыль. При этом должны быть соблюдены все условия, установленные вышеназванным Законом, удельный вес выручки от вида деятельности, по которому предоставляется льгота, должен составлять свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Если в начале четвертого года работы предприятия, т.е. за период с 1 октября по 31 декабря 2000 г., удельный вес выручки от вида деятельности, по которому предоставляется льгота, составляет менее 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то льгота за этот период не может быть предоставлена.

Одновременно сообщается, что снижение в IV квартале 2000 г. удельного веса выручки от вида деятельности, по которому ранее могла быть предоставлена льгота по налогу на прибыль, не означает прекращения этого вида деятельности.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018