| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Работником банка был получен в 1998 г. беспроцентный кредит на приобретение квартиры. Погашение кредита осуществлялось за счет заработной платы. В августе 2000 г. в связи с сокращением штата данный работник был уволен, и на сегодняшний день доходов, кроме пособия по безработице, не имеет. Сумма непогашенной задолженности по предоставленному кредиту была списана за счет средств банка. Может ли указанное физическое лицо рассчитывать на предоставление отсрочки по уплате подоходного налога за 2000 г. с суммы полученной материальной выгоды по причине своего неблагоприятного материального положения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 марта 2001 г. N 04-04-06/113

 

На Ваше письмо по вопросу предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате подоходного налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.64 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации наделено правом предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Поэтому для получения отсрочки или рассрочки по уплате подоходного налога за 2000 г. Вам необходимо представить в Министерство финансов Российской Федерации следующие документы:

1) справку налогового органа по месту жительства (учета) налогоплательщика об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, а также пени, определенных в п.1 ст.62 части первой Налогового кодекса Российской Федерации;

2) справку налогового органа по месту налогового учета налогоплательщика о задолженности в бюджеты разных уровней, с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения;

3) справку о совокупном годовом доходе налогоплательщика по месту основной работы (если нет иных доходов) или копию декларации о доходах из налогового органа по месту жительства (учета) налогоплательщика за истекший календарный год;

4) обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки (рассрочки) соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты задолженности;

5) нотариально заверенная копия документа, подтверждающая право собственности на имущество (жилой дом, квартиру, дачу, земельный участок, автомобиль).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

16.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018