| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Начисляется ли единый социальный налог на выплаты наемным работникам предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход? Обязан ли предприниматель исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц с указанных наемных работников?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 марта 2001 г. N 04-04-07/35

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросам, входящим в нашу компетенцию, в частности, по начислению единого социального налога на выплаты наемным работникам предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, а также по удержанию налога на доходы физических лиц с указанных наемных работников сообщает следующее.

Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации сохранен ранее действующий порядок для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Эти индивидуальные предприниматели согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 процентов общей суммы единого налога в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, федеральный ФОМС и территориальные ФОМС), не являются налогоплательщиками единого социального налога с доходов, начисленных ими как работодателями за налоговый период в пользу своих наемных работников.

При выплате заработной платы наемным работникам Вы как налоговый агент обязаны исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с произведенных выплат. Уплата единого налога на вмененный доход не освобождает Вас от этой обязанности, так как наемные работники являются плательщиками налога на доходы физических лиц.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

16.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018