| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО занимается размещением наружной рекламы на рекламных щитах. Стоимость услуг рассчитывается в у.е., оплата производится по курсу ЦБ в рублях. Оплата за услуги, оказанные в 1999 г. нашей организации, произведена в 2000 г.

Как должны учитываться суммовые разницы по услугам, оказанным в 1999 г., но оплаченным в 2000 г.:

- в себестоимости продукции;

- во внереализационных расходах как убытки по операциям прошлых лет с одновременной корректировкой прибыли?

В каком порядке ЗАО следует возмещать суммы НДС по услугам, приобретенным в 1999 г. для осуществления операций, облагаемых НДС, но фактически оплаченным в 2000 г., если поставщиком оформлен счет - фактура в рублях по курсу, действующему на дату оказания услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 марта 2001 г. N 04-03-11/45

 

В связи с Вашим письмом по вопросам учета суммовых разниц Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В ситуации, изложенной в письме, по услугам, оказанным Вашей организации в 1999 г., но оплаченным в 2000 г., отрицательные суммовые разницы следует отразить в бухгалтерском учете в 2000 г. по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как убытки прошлых лет. Одновременно следует откорректировать (увеличить) прибыль для целей налогообложения в "Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231). При этом производить перерасчет по налогу на прибыль за 1999 г. не требуется.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно налоговому законодательству суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретенных для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) налогоплательщику при исчислении платежей в бюджет. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по услугам, приобретенным в 1999 г. для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, но фактически оплаченным в 2000 г., подлежат зачету налогоплательщику.

Кроме того, в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата услуг, исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету у покупателя принимается сумма налога, фактически уплаченная в рублях. При этом если поставщик услуг оформляет счета - фактуры в рублях по курсу, действующему на дату оказания услуг, то при получении оплаты за оказанные услуги на величину суммовой разницы поставщиком должны быть дополнительно оформлены счета - фактуры, на основании которых производится зачет налога на добавленную стоимость у покупателя услуг.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

15.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018