| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Ассоциация общественных объединений не занимается коммерческой деятельностью, единственный источник средств - целевое финансирование, предоставляемое на осуществление конкретных проектов, таких как проведение методических семинаров, организация языковых лагерей для детей. Целевые мероприятия проводятся в различных городах РФ. Участники мероприятий не связаны с нашей организацией трудовыми, гражданско - правовыми договорами.

Можем ли мы в отношении средств целевого финансирования, израсходованных на оплату проезда, питания и проживания участников целевых мероприятий, воспользоваться положениями п.4 ст.236 НК, а именно могут ли указанные средства целевого финансирования рассматриваться как "средства, остающиеся в распоряжении организации" с учетом того, что наша ассоциация, осуществляющая только некоммерческую деятельность, не является плательщиком налога на доходы организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 марта 2001 г. N 04-04-07/31

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поднятые в Вашем письме о порядке применения гл.24 Налогового кодекса РФ "Единый социальный налог (взнос)", и сообщает следующее.

Как мы понимаем, в рамках своей деятельности ассоциация выступает одновременно в двух категориях: как работодатель в отношении своих сотрудников, а также как спонсор в отношении участников целевых мероприятий - методических семинаров и языковых лагерей.

Как работодатель ассоциация является плательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых по временным договорам).

Как спонсор ассоциация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнения каких-либо работ или услуг для ассоциации. В связи с этим оплата проезда, питания и проживания участников целевых мероприятий, не являющихся Вашими работниками, не включается в объект налогообложения для исчисления единого социального налога (взноса).

Положения п.4 ст.236 гл.24 НК РФ говорят о том, что выплаты организации своим работникам или иным физическим лицам не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (доходов). В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога. Если Ваша организация не имеет прибыли как некоммерческая организация, любые ее расходы на выплаты привлеченному персоналу являются объектом обложения единым социальным налогом.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018