| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Договором по транспортировке нефтепродуктов на экспорт предусмотрено, что исполнитель отгружает продукт иностранной фирме, а соисполнитель оказывает услуги по транспортировке. Соисполнитель выписывает счет - фактуру на оплату иностранной фирме, где стоимость транспортных услуг указана в рублях, а оплата производится авансовыми платежами в долларах по курсу ЦБ РФ на дату платежа. При этом выручка для целей налогообложения определяется по мере оплаты транспортных услуг. Каким образом при исчислении налога на прибыль учитывается разница между суммой рублевого эквивалента полученного аванса и суммой выручки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2001 г. N 04-02-05/3/32

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и в части вопросов, относящихся к налогообложению прибыли организации, сообщает следующее.

Как следует из письма, между исполнителем и соисполнителем заключен договор по транспортировке нефтепродуктов, где стоимость транспортных услуг соисполнителя указана в рублях с оплатой в долларах по курсу ЦБ РФ на дату платежа.

Поскольку соисполнитель выручку от реализации продукции (работ, услуг) определяет в рублях, то независимо от даты оплаты она не должна изменяться.

В данном случае разница между суммой рублевого эквивалента, полученного соисполнителем в иностранной валюте аванса (пересчитанного в иностранной валюте по курсу Банка России на дату совершения операции (принятия к бухгалтерскому учету валютных средств, т.е. поступление на валютный счет)), и суммой выручки (на дату признания дохода), по нашему мнению, не подлежит списанию, а рассматривается как остаток аванса.

При этом в отношении валютных средств, учитываемых на балансовых счетах "Валютный счет" и "Авансы полученные", применяются положения Приказа Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, то есть они переоцениваются в соответствии с изменением курса рубля по отношению к курсу иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации, и возникающая курсовая разница учитывается при формировании финансовых показателей организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

13.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018