| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В отношении банка открыто конкурсное производство. В каком порядке производится уплата должником текущих налоговых платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2001 г. N 04-01-10/1/11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляется собранием кредиторов и комитетом кредиторов.

В соответствии с п.1 ст.98 вышеназванного Закона с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства и исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, которые установлены гл.VI "Конкурсное производство".

По смыслу Закона, правовой режим удовлетворения требований кредиторов в процессе конкурсного производства различен в зависимости от того, вытекает ли право требования долга из обязательств, возникших до открытия конкурсного производства, либо из обязательств, возникших после открытия конкурсного производства. Так, ст.110 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в требования по обязательным платежам, удовлетворяемым в четвертую очередь, включается задолженность (недоимки), образовавшаяся (образовавшиеся) на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также суммы обязательных платежей, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования кредиторов - налоговых органов, заявленные после закрытия реестра кредиторов, возникших после открытия конкурсного производства, будут удовлетворяться в порядке, установленном в п.4 ст.114 Федерального закона.

С учетом изложенного текущие налоговые платежи не могут быть включены в реестр требований кредиторов, поскольку срок их уплаты еще не наступил. Также, на наш взгляд, они не являются требованиями, которые заявляются кредиторами после открытия конкурсного производства, поскольку обязанность по уплате текущих налогов возникает в силу налогового законодательства и должна исполняться в порядке и сроки, этим законодательством установленные.

В связи с изложенным полагаем, что текущие налоговые платежи, обязанности по уплате которых возникли после открытия конкурсного производства, должны уплачиваться должником в очередности, определенной п.1 ст.106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Кроме того, считаем необходимым получить по рассматриваемому вопросу заключение Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018