| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Садоводческое товарищество стоит на учете в налоговых органах по месту своего нахождения, но никакой коммерческой деятельностью не занимается. Правомерно ли требование налоговой инспекции к садоводческому товариществу о представлении бухгалтерского баланса?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2001 г. N 04-01-11/1/4

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о правомерности требований налоговой инспекции к садоводческому товариществу о представлении бухгалтерского баланса и сообщает следующее.

Для ответа на Ваш вопрос обратимся к ст.126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Поскольку Ваше садоводческое товарищество стоит на учете в налоговых органах по месту своего нахождения в порядке, предусмотренном законодательством для организаций - налогоплательщиков, то независимо от того, занимаетесь Вы коммерческой деятельностью или нет, необходимо представить бухгалтерский баланс в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все организации (юридические лица) обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которая состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним, предусмотренных нормативными актами, а также пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, требования налоговой инспекции правомерны.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018