| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Согласно пп.1 п.1 и п.3 ст.228 НК РФ физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, производят исчисление и уплату налога на основании налоговой декларации, подаваемой по месту своего учета.

Вместе с тем в случае продажи имущества физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, налоговым агентом производится исчисление и удержание налога по ставке 30%.

Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить, следует ли налоговому агенту при выплате дохода за приобретенное имущество у физического лица - налогового резидента исчислять налог на доходы по ставке 13% со всей суммы выплаты?

2. Статьей 220 НК РФ предусмотрено предоставление вычета по суммам расходов на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры, а также на уплату процентов по ипотечному кредиту, полученному в банке на эти цели. Соответствующий вычет предоставляется только по доходам, облагаемым налогом по ставке 13%, на основании декларации, поданной налогоплательщиком в налоговые органы по окончании налогового периода.

НК РФ предоставление имущественного вычета работодателем не предусмотрено, также не предусмотрено предоставление такого вычета по суммам расходов на строительство (приобретение) дач и садовых домиков, уплату банковских кредитов и процентов по ним, кроме процентов по ипотечным кредитам.

В связи с этим налоговой карточкой (форма 1-НДФЛ) не предусмотрен учет имущественных налоговых вычетов в связи с осуществлением строительства или приобретения жилья налоговыми агентами.

Соответствующее уменьшение налоговой базы на сумму имущественных вычетов производится на основании Декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. (форма 3-НДФЛ), утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/378, зарегистрированным Минюстом России 08.12.2000 N 2484.

МНС России считает, что разъяснения о предоставлении в 2001 г. льготы по суммам, направленным физическими лицами на новое строительство (приобретение) жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, в порядке, действовавшем до вступления в силу части второй НК РФ, противоречат действующему налоговому законодательству.

Просьба сообщить мнение Минфина России по данному вопросу.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2001 г. N 04-04-02/29

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и, с учетом совещания с участием представителей МНС России и Минфина России, сообщает следующее.

1. В соответствии с п.1 ст.225 части второй Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога определяется как процентная доля налоговой базы, определенной для доходов, облагаемых по ставке 13%. При определении налоговой базы для доходов, в отношении которых установлена ставка 13%, производится уменьшение ее на налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 Кодекса.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются в соответствии с п.2 ст.220 Кодекса в налоговом органе на основании заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода. Право на получение имущественного налогового вычета возникает при определении размера налоговой базы (п.1 ст.220 Кодекса) в порядке, установленном Кодексом. В связи с этим налоговый агент при выплате дохода за приобретенное имущество у физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, не имеет возможности определить налоговую базу и, следовательно, производит выплату дохода без удержания налога. Физическое лицо, получившее доход, с которого не был удержан налоговым агентом налог, на основании п.2 ст.228 Кодекса самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Указанный налогоплательщик в обязательном порядке представляет налоговую декларацию в сроки, установленные в ст.229 Кодекса.

Удержание налоговыми агентами налога с доходов, полученных от продажи имущества физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, по ставке 30%, по нашему мнению, является правомерным.

2. Что же касается предоставления налоговой льготы застройщикам и приобретателям жилого дома или квартиры, то Министерство финансов Российской Федерации считает возможным согласиться с точкой зрения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по указанному вопросу.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

13.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018