| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 85.1 КЗоТ РФ установлена обязанность работодателей при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (в том числе при работе в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и др.), производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями, учреждениями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством. Вышесказанное в полной мере применимо к затратам организации, связанным с включаемыми в себестоимость продукции иными компенсациями и выплатами в пользу работников.

Предприятие - работодатель заключило со сторонней организацией договор, согласно которому оно перечисляет этой организации собственные средства на выплату установленных законодательством (или самим предприятием) компенсаций в пользу работников. Фактически на основании этого договора указанные выплаты производятся сторонней организацией, но за счет средств работодателя и по его поручению.

Будут ли в этом случае денежные средства, перечисленные предприятием - работодателем сторонней организации на основании договора об осуществлении указанных выше выплат, включаться работодателем в себестоимость, если соответствующие затраты согласно Положению о составе затрат подлежат включению в себестоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2001 г. N 04-02-05/4/08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваши письма и сообщает следующее.

Кодекс законов о труде Российской Федерации регулирует трудовые отношения работников и устанавливает трудовые права и обязанности. В соответствии со ст.15 данного Кодекса трудовым договором (контрактом) признается соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Кроме того, в соответствии со ст.85.1 Кодекса законов о труде Российской Федерации при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и других), предприятия, учреждения, организации обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Учитывая то, что обязанность производить указанные доплаты работникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, возложена на работодателя, средства сторонней организации для осуществления выплат в соответствии с действующим законодательством направляться не могут.

Перечисления средств организацией - работодателем другой организации не могут рассматриваться как расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), и, следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу, тогда как у организации, получающей эти средства, подлежат обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

11.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018