| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности организации является сдача в аренду имущества, в том числе лизинг. В 2000 г. она приобрела часть нежилого здания. Основной объем денежных средств был привлечен через кредит банка сроком на 2 года.

Имеет ли организация право пользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? Если да, то распространяется ли данная льгота на прибыль, полученную в 2001 г. и направленную на погашение кредита?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2001 г. N 04-02-05/2/19

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения льготы по налогу на прибыль по прибыли, направленной на капитальные вложения, и сообщает следующее.

Из Вашего письма не ясно, приобретено ли здание в качестве предмета лизинга или основного средства, используемого для производственных целей. В связи с этим дать однозначного ответа не представляется возможным.

Вместе с тем, если имущество используется как средство производства, то в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Если имущество приобретено в качестве предмета лизинга, то вышеуказанным Законом не предусмотрена льгота по указанному имуществу.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

11.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018