| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основной деятельностью предприятия является сдача в аренду объектов основных средств, в том числе объектов недвижимости.

В июне 2000 г. организация приобрела готовый объект недвижимости по договору купли - продажи и оплатила продавцу стоимость объекта недвижимости и права аренды земельного участка (два договора). Может ли организация: отразить право аренды земли на счете 04; списывать на себестоимость расходы на оплату права пользования земельным участком при использовании его в производственных целях?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2001 г. N 04-05-10/14

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

В соответствии с Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" начиная с 1 января 1999 г. право пользования землей в состав нематериальных активов не включается. При этом признается утратившим силу Приказ Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", согласно п.48 которого право пользования земельными участками отражалось на счете 04 "Нематериальные активы".

Кроме того, Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н, с 1 января 2001 г. определен состав нематериальных активов, и права на заключение договора аренды земельного участка и на использование земельных участков в него не включаются.

В отношении прав пользования земельными участками, ранее учтенных в качестве нематериальных активов в соответствии с установленным порядком до 1 января 1999 г., следует исходить из того, что указанные объекты нематериальных активов продолжают учитываться на счете 04 "Нематериальные активы" в течение всего срока их полезного использования, но не более срока деятельности организации, в сумме фактических затрат на приобретение. При этом амортизация по указанным нематериальным активам начисляется также согласно ранее установленному организацией порядку.

В связи с тем что в бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, в п.116 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, установлено, что в подразделе I "Нематериальные активы" разд.3 "Амортизируемое имущество" Приложения к бухгалтерскому балансу показывается стоимость прав на использование земельных участков, природных ресурсов (воды, недр и др.), учтенная организацией в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

В соответствии с пп."ц" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным организацией, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности организации). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия).

Учитывая изложенное, права на использование земельных участков, возникшие после 1 января 1999 г., в состав нематериальных активов не включаются, амортизация по ним не начисляется и на себестоимость продукции (работ, услуг) не относится.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

11.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018