| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация в качестве комиссионера по договору комиссии приобретает товары для комитента. Товары поставляются партиями напрямую в адрес комитента. Вознаграждение комиссионера составляет процент от стоимости каждой партии приобретенного товара.

По условиям договора комиссионер направляет комитенту извещение об отгрузке товаров поставщиком в адрес комитента и после получения счетов - фактур от поставщика направляет комитенту счет - фактуру на отгруженные товары, выставляет счета и оформляет счета - фактуры на комиссионное вознаграждение и возмещение расходов, связанных с выполнением поручения по поставке. Датой оказания услуг (по поставке партии товара) комиссионер признает дату выставления счета комитенту при отсутствии у комитента возражений.

Согласно п.3 ст.168 НК РФ при реализации услуг налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет - фактуру не позднее пяти дней считая со дня оказания услуг. Правильно ли мы считаем, что комиссионер вправе выставлять счет - фактуру на сумму комиссионного вознаграждения в течение 5 дней с даты выставления счета на услуги комиссионера (в том числе и непосредственно в этот день), зарегистрировав его в книге продаж?

Отгрузочные документы и счета - фактуры от поставщиков могут поступать с задержкой, и с даты отгрузки товара поставщиком в адрес комитента до выставления комиссионером счета - фактуры на отгруженный товар может пройти более 5 дней. Согласно п.1 ст.156 НК РФ комиссионер не является плательщиком НДС с сумм поставленного комитентом товара. Поэтому, по нашему мнению, на комиссионера не распространяется требование п.3 ст.168 НК РФ в части необходимости выставления комитенту счета - фактуры на сумму отгруженных товаров в течение пяти дней с даты отгрузки товаров поставщиком в адрес комитента.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 марта 2001 г. N 04-03-11/38

 

В связи с Вашим письмом по вопросу оформления счетов - фактур Департамент налоговой политики сообщает.

Как Вы правильно отмечаете в письме, согласно п.3 ст.168 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 г., при реализации услуг счета - фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня оказания услуги. В связи с этим в случае, указанном в письме, счета - фактуры могут выставляться комиссионером комитенту в течение пяти дней с даты выставления счета за такие услуги при наличии у комиссионера счетов - фактур поставщика на отгруженный товар.

Следует отметить, что согласно п.17 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 комиссионер должен зарегистрировать в книге продаж счета - фактуры, выставленные комитенту по оказанным ему услугам, в том налоговом периоде, в котором для целей налога на добавленную стоимость признается фактическая реализация таких услуг и, соответственно, возникают налоговые обязательства.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

05.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018