| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н) организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса - дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

1. Исходя из этого положения мы предполагали, что результаты переоценки основных средств, проведенной в январе - феврале 2000 г. (т.е. отчетного года, а не года, предшествовавшего отчетному), следовало отразить в бухгалтерской отчетности по состоянию на 01.01.2000.

В пользу такой позиции свидетельствовало также то, что индексы изменения стоимости основных фондов для проведения их переоценки в восстановительную стоимость на 01.01.1999 были утверждены Госкомстатом России только 22.02.1999 (N МС-1-23/761).

Однако в соответствии с п.20 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций (утв. Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н) результаты проведенной организацией в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.

Из последнего документа, таким образом, следует, что результаты переоценки объектов основных средств, проведенной в 2000 г., отражаются по состоянию на 01.01.2001, даже если переоценка проводилась в январе - феврале 2000 г. Аналогичное мнение было высказано также в Письме Минфина России от 07.08.2000 N 04-02-05/1.

Однако такой порядок отражения в учете результатов переоценки, на наш взгляд, не обеспечивает достоверности бухучета (п ст.1 Федерального закона "О бухгалтерском учете") и нарушает требование своевременности (ст.6 настоящего Закона), поскольку рыночные цены объектов основных средств начала 2000 г. не соответствуют рыночным ценам января 2001 г.

Учитывая, что порядок отражения в бухгалтерской отчетности результатов переоценки основных средств влияет на исчисление налога на прибыль и налога на имущество организаций, просим разъяснить, на первое число какого года следует отразить результаты переоценки, проведенной в январе - феврале 2000 г.

2. Госкомстат России сообщает индекс инфляции, применяемый для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации только в целях определения налогооблагаемой прибыли. Можно ли руководствоваться этими индексами для целей переоценки основных средств?

Если нет, то просим сообщить, утверждались ли Госкомстатом России индексы изменения стоимости основных фондов для проведения их переоценки в восстановительную стоимость на 01.01.2000 и на 01.01.2001.

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2001 г. N 04-02-05

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваши письма по вопросам отражения в бухгалтерском учете результатов переоценки объектов основных средств, произведенной организацией в январе - феврале 2000 г., и применения индексов Госкомстата России для переоценки объектов основных средств, сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам, с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Указанным Положением не предусматривается проведение переоценки объектов основных средств по состоянию на истекшую дату.

Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусмотрено, что результаты произведенной организацией в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало года.

Что касается ссылки на Письмо Госкомстата России от 22.02.1999 N МС-1-23/761, которым утверждены индексы изменения стоимости основных фондов для проведения их переоценки в восстановительную стоимость на 1 января 1999 г., то необходимо иметь в виду следующее. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, являющееся частью правил бухгалтерского учета, не предусматривает применение индексов изменения стоимости, разрабатываемых Госкомстатом России.

Минфин России сообщил Госкомстату России свое мнение о необходимости отмены вышеуказанного Письма.

В связи с изложенным применение индексов Госкомстата России при переоценке объектов основных средств не допускается.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018