| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация получила банковский кредит в иностранной валюте на пополнение оборотных средств, провела конвертацию валюты и закупила товары, сырье и материалы на российские рубли. Получив выручку, мы вновь конвертировали российские рубли в иностранную валюту с целью возврата указанного кредита банку и уплаты процентов по этому кредиту. Мы дважды оплатили услуги банка, связанные с конвертацией валюты.

Уменьшают ли расходы организации, связанные с оплатой услуг банка по конвертации валюты в описанных выше случаях, налоговую базу по налогу на прибыль?

Должны ли проценты по кредиту учитываться в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)?

Каков порядок отражения указанных расходов в бухгалтерском учете?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/44

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации операции, связанные с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 г. не признаются реализацией.

В соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24 июля 2000 г. N 02-5-11/273 доходы и расходы организаций, не относящиеся к кредитным, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Учитывая это, затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже иностранной валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции.

В то же время расходы на оплату вознаграждений банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п. по внешнеторговым операциям, могут быть учтены в затратах, связанных с их приобретением, в соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н (в ред. от 24.03.2000).

Одновременно следует иметь в виду, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки, полученные в результате совершения купли - продажи валюты, за счет превышения (снижения) курса купли - продажи, официально устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

Что касается расходов на оплату процентов за банковский кредит, то для целей налогообложения в соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, затраты на оплату процентов по ссудам банка в целях приобретения сырья и материалов подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается порядка отражения указанных операций в целях бухгалтерского учета, то расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (включая проценты за банковский кредит), подлежат учету в составе операционных расходов согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

28.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018