| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения налога на прибыль в 2000 г. в следующей хозяйственной ситуации.

ОАО, получив от поставщика товарно - материальные ценности производственного назначения, выдало ему простой вексель предприятия.

По предъявлении векселя к оплате предприятие оплатило его денежными средствами, полученными от банка в кредит.

Может ли ОАО уменьшить налогооблагаемую прибыль на уплаченные банку проценты за кредит?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/45

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель отнесен к ценным бумагам. Погашение ценной бумаги (векселя) за счет банковского кредита не может рассматриваться как расходы организации, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

При сделках купли - продажи в случае, когда покупатель не может осуществить торговую сделку с уплатой немедленно наличными, продавец товаров соглашается выдать покупателю нужный ему товар при условии, что уплата причитающейся ему суммы денег должна быть произведена покупателем спустя строго оговоренное время. Такой род сделок купли - продажи носит название сделок в кредит, т.е. речь идет о коммерческом кредите. В силу распространенности в рыночной экономике сделок в кредит установлена специальная форма оформления такого рода сделок долговыми обязательствами, получившими название вексель.

Таким образом, при предъявлении поставщиком товаров (векселедержателем) векселя к оплате фактически он предъявляет векселедателю к погашению долговое обязательство, т.е. ценную бумагу.

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам и т.д.

В конкретном случае речь идет о направлении кредита банка на погашение ценной бумаги (векселя), ранее выданной поставщику за поставку товара.

Для целей налогообложения затраты организации по оплате процентов, начисленных по кредитам банка, направленным на погашение ценной бумаги (векселя), не могут быть приняты как затраты, уменьшающие налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

28.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018