| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) осуществляет негосударственное пенсионное обеспечение на основании договоров с юридическими лицами (вкладчиками), заключенных в пользу физических лиц (участников).

Расходы организации - вкладчика по выплате сумм пенсионных взносов на основании договоров с НПФ, заключенных в пользу своих работников, отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг). Можно ли такие выплаты рассматривать как безвозмездные выплаты работникам и в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ не облагать единым социальным налогом в части сумм, не превышающих 1000 руб. в месяц?

Можно ли говорить о том, что выплаты организацией - вкладчиком сумм пенсионных взносов на основании договоров с НПФ, заключенных в пользу своих работников, не являются объектом обложения единым социальным налогом, так как они производятся из прибыли, остающейся в распоряжении организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 04-04-07/25

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу применения положений гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации в отношении пенсионных взносов работодателей, вносимых ими в негосударственные пенсионные фонды за своих работников, и сообщает следующее.

Расходы организаций по выплате сумм пенсионных взносов на основании договоров с негосударственными пенсионными фондами, заключенных в пользу работников этой организации, хотя частично и отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), являются для таких работников косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. На основании п.4 ст.237 НК РФ упомянутые пенсионные взносы учитываются при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога. К тому же в соответствии с редакцией п.1 ст.236 гл.24 НК РФ (с учетом Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) невключение в объект обложения единым социальным налогом сумм в пределах 1000 руб. в месяц на одного работника касается только выплат в натуральной форме, производимых сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей.

Что касается п.4 ст.236 НК РФ, то речь в нем идет о невключении в объект налогообложения для исчисления единого социального налога выплат, начисленных работникам за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Суммы упомянутых пенсионных взносов не являются выплатами, начисленными работникам организации, и, следовательно, являются объектом обложения единым социальным налогом независимо от того, за счет какого источника были перечислены эти взносы.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018