| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО просит разъяснить следующие вопросы:

1. В связи с введением с 01.01.2001 единого социального налога является ли организация, перешедшая на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев?

2. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Объектом обложения единым налогом принята валовая выручка. Являются ли объектом обложения единым социальным налогом суммы, полученные организацией в полное или частичное (при прощении долга) погашение приобретенных ею ранее у физических лиц долговых ценных бумаг (облигаций, векселей третьих лиц)?

3. Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, просит разъяснить действие п.1 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" в следующем случае: предприятие заключает договоры гражданско - правового характера с индивидуальными предпринимателями на выполнение работ, связанных с основным видом деятельности предприятия. В рамках этих договоров предприниматели выступают как самостоятельные налогоплательщики. Следует ли включать таких предпринимателей в численность работающих согласно п.1 ст.2 Закона?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 04-04-07/23

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросам, касающимся применения гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" и Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", сообщает следующее.

1. С введением единого социального налога не изменился порядок исчисления и уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые не включаются в состав единого социального налога. Поэтому для организации, перешедшей по определенному виду своей деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, никаких исключений из действующего порядка уплаты указанных взносов не предусмотрено.

2. Суммы, получаемые организацией (независимо от применяемой системы налогообложения) в погашение приобретенных ею ранее у физических лиц, не являющихся работниками этой организации на основании трудового или иного договора, долговых ценных бумаг (облигаций, векселей), не являются элементом оплаты труда этих лиц и не подлежат обложению единым социальным налогом. При этом частичное погашение или прощение долга не должно основываться на факте выполнения этими лицами каких-либо работ или оказания услуг для организации.

3. В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.

При этом под предельной численностью работающих субъектов малого предпринимательства следует понимать среднесписочную численность работающих за отчетный период, определяемую с учетом всех работников предприятия, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

28.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018