| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк, осуществляющий доверительное управление денежными средствами в иностранной валюте, принадлежащими иностранному юридическому лицу, просит дать следующие разъяснения.

Что является налогооблагаемой базой по исчислению налога на доходы иностранных юридических лиц у источника выплаты?

Что является сроком получения дохода по доверительному управлению учредителем доверительного управления для целей удержания налога на доходы иностранного юридического лица?

От размещения средств учредителя управления получены следующие доходы:

- проценты от размещения средств в депозиты;

- реализованная курсовая разница от конвертации иностранной валюты;

- комиссия за использование денежных средств в качестве обеспечения обязательств.

Какая ставка налога применяется в данном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2001 г. N 04-06-05/т.1/11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа. Сроком получения дохода по доверительному управлению учредителем доверительного управления для целей удержания налога на доходы иностранного юридического лица в данном случае будет срок отражения дохода в балансе доверительного управления на счете N 854 "Доходы доверительного управления".

Удержание налога с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации производится по всем видам доходов во всех случаях выплаты таких доходов, за исключениями, предусмотренными в п.п.4.5 и 6.3 Инструкции.

Вопрос о применении ставки налога решается исходя из вида конкретного дохода и возможности применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения. В случае если с государством, резидентом которого является учредитель доверительного управления, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, следует руководствоваться положениями данного соглашения, которые могут устанавливать льготную ставку налогообложения, в частности, такого вида дохода, как проценты.

При отсутствии вышеуказанного соглашения исходя из положений Инструкции (п.5.1.11) применению подлежат следующие ставки налога: в отношении дохода в виде процентов от размещения средств в депозиты - ставка в размере 15%; реализованная курсовая разница от конвертации иностранной валюты - по ставке 20%; комиссия за использование денежных средств в качестве обеспечения обязательств - по ставке 20%.

Положения Инструкции закрепляют, что удержание суммы налога с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации производится по всем видам доходов во всех случаях выплаты таких доходов, таким образом, доход, получаемый учредителем доверительного управления, облагается налогом не в совокупности. Конкретный перечисленный в пользу учредителя доверительного управления доход подлежит обложению налогом по ставке, которая применяется к такому виду дохода.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018