| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пунктом 1 ст.9 Закона от 27.12.1991 N 2116-1 установлено, что предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов (дивидендов, процентов), полученных по акциям предприятий и государственным ценным бумагам.

В то же время в п.2 ст.1 этого же Закона установлено, что под предприятиями по всему тексту Закона понимаются плательщики, указанные в п.1 ст.1 Закона от 27.12.1991, т.е. плательщики налога на прибыль, в частности предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Таким образом, по совокупности п.1 ст.9, а также п.п.1 и 2 ст.1 Закона плательщиками налога на доходы являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Следует ли из приведенных норм, что негосударственные пенсионные фонды не являются плательщиками налога на доходы в случае осуществления ими в 2000 г. деятельности по размещению пенсионных резервов в акции и государственные ценные бумаги?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2001 г. N 04-02-05/6/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Подпунктом "а" п.1 ст.9 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. Налоги с доходов, указанных в пп."а" п.1 настоящей статьи, взимаются у источника выплаты этих доходов. Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

При этом Законом не предусмотрено предоставление каких-либо льгот для негосударственных пенсионных фондов.

Учитывая изложенное, Департамент считает неправомерным вывод о том, что негосударственные пенсионные фонды не являются плательщиками налога на доходы в случае осуществления деятельности по размещению пенсионных резервов в акции и указанные выше государственные ценные бумаги.

Сообщаем также, что вопросы налогообложения негосударственных пенсионных фондов изложены в Письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.03.2000 N ВГ-6-02/208@ "О вопросах налогообложения, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением населения".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018