| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить некоторые вопросы по применению налога на прибыль в 2000 г.

Входит ли в перечень "других аналогичных по назначению фондов" (п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций") при определении суммы для покрытия убытка специальный фонд акционирования работников? Создание такого фонда в соответствии с п.2 ст.35 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрено в Уставе ОАО.

ОАО оплатило аудиторской фирме услуги по переводу бухгалтерской отчетности на международные стандарты. Следует ли учитывать указанные расходы в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?

Включаются ли в себестоимость услуг для целей налогообложения расходы на оплату аудиторских услуг по подтверждению достоверности финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами, если учитывать, что услуги оказаны аудиторской фирмой, утвержденной общим годовым собранием акционеров, согласно заключенному договору?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/43

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15 процентов от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

В п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" под другими аналогичными фондами понимаются фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемые для покрытия убытков и погашения обязательств. В настоящее время законодательством Российской Федерации создание таких фондов не предусмотрено.

Кроме того, в действующем законодательстве, включая п.2 ст.35 Федерального закона "Об акционерных обществах", не содержатся нормы об обязательном направлении средств специального фонда акционирования работников общества, сформированного в соответствии с уставом общества за счет чистой прибыли, на покрытие образовавшихся убытков. Средства указанного фонда расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения среди его работников.

В соответствии с п.142 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 N 60н, акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, наряду с годовой бухгалтерской отчетностью составляют годовую бухгалтерскую отчетность исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, и представляют ее организатору торговли на рынке ценных бумаг, инвестору и другим заинтересованным лицам по их требованию.

По вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с оплатой услуг по подтверждению достоверности бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету Российской Федерации, а также бухгалтерской отчетности, составленной по международным стандартам финансовой отчетности, дать однозначный ответ не представляется возможным, поскольку из письма не ясно, с какой целью производился перевод бухгалтерской отчетности на международные стандарты и ее подтверждение.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018