| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское предприятие - комиссионер по поручению и за счет российского комитента от своего имени покупает товар за рубежом и за рубежом же продает его без завоза на таможенную территорию России. Выручка от реализации товара поступает на счета комиссионера и перечисляется комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения.

Правомерно ли указанные услуги комиссионера считать оказанными за рубежом и не подлежащими обложению НДС?

Каков порядок возмещения НДС по основным средствам, приобретаемым для оказания услуг, местом реализации которых территория РФ не является?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2001 г. N 04-03-08/10

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг в случаях приобретения и реализации товаров за пределами территории Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 января 2001 г., налогом на добавленную стоимость облагаются услуги, связанные с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации.

В случае если услуги связаны с движимым имуществом, находящимся за пределами территории Российской Федерации, то такие услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются.

По нашему мнению, услуги комиссионера, связанные с закупкой и продажей товаров (без их завоза на территорию Российской Федерации), следует признать услугами, связанными с продвижением товара за пределами территории Российской Федерации и поэтому не облагаемыми налогом на добавленную стоимость.

Однако необходимо отметить, что до 1 января 2001 г. для целей применения налога на добавленную стоимость территория государств СНГ рассматривалась как единое налоговое пространство. В связи с этим в случаях если товары закупались и реализовывались на территории этих государств, то есть без завоза на территорию Российской Федерации, услуги, связанные с продвижением таких товаров, оказываемые российскими налогоплательщиками, от налога на добавленную стоимость не освобождались.

Что касается порядка возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в том числе по основным средствам, приобретаемым для оказания услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, то согласно пп.3 п.2 ст.170 Кодекса такие суммы налога на добавленную стоимость к возмещению (вычету) не принимаются, а учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг). Аналогичный порядок действовал до 1 января 2001 г.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

22.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018