| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить некоторые вопросы, касающиеся порядка отражения штрафных санкций в 2000 г.

ЗАО в целях налогообложения использует метод определения выручки по моменту поступления средств, а штрафные санкции принимает к учету в момент получения решения арбитражного суда и включает данные суммы в состав внереализационных доходов и расходов.

Что следует учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли: сумму штрафных санкций, отраженных в бухучете, или сумму оплаченных штрафных санкций?

По условиям мирового соглашения, утвержденного судом, достигнута договоренность о скидке обязательств должника. Каков порядок учета и налогообложения сумм скидок в данном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/38

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.76 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (зарегистрирован в Минюсте России 27.08.1998 N 1598), штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда о взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческой организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя или плательщика по статьям дебиторов или кредиторов.

На основании мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом в установленном порядке, произведенные записи в части признания в качестве внереализационных доходов присужденных ранее ко взысканию арбитражным судом штрафов, пени, неустоек и других видов санкций за нарушение хозяйственных договоров подлежат сторнированию в случае, если по условиям мирового соглашения достигнута договоренность о скидке, прощении или прекращении этих обязательств.

В целях исчисления налогооблагаемой базы для определения налога на прибыль организации руководствуются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, которым определяется перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

В соответствии с действующим порядком внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 вышеназванного Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансового результата по правилам бухгалтерского учета.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

22.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018