| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основной деятельностью нашей компании является оптовая торговля моторными маслами. При этом наша компания закупает готовые моторные масла как в канистрах, так и в цистернах. Приобретенное в цистернах моторное масло расфасовывается нами в канистры.

Являемся ли мы в этом случае плательщиком акцизов в бюджет?

Подпадает ли фасовка моторных масел под положения п.3 ст.182 НК РФ?

При покупке фасованного моторного масла у заводов - изготовителей должны ли мы при последующей его реализации выделять акциз в выставляемых нами покупателям счетах - фактурах и накладных?

Должны ли поставщики моторного масла, являющиеся перепродавцами данного товара, выделять акциз в выставляемых в наш адрес счетах - фактурах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2001 г. N 04-03-06/18

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.179 гл.22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками акцизов признаются организации, совершающие операции, подлежащие налогообложению в соответствии с указанной главой Кодекса.

Согласно п.1 ст.182 Кодекса объектом налогообложения признаются операции по реализации организациями на территории Российской Федерации произведенных ими подакцизных товаров. При этом согласно п.3 данной статьи в целях применения гл.22 "Акцизы" к производству приравнивается розлив подакцизных товаров.

В связи с изложенным в случае если Ваша организация осуществляет розлив моторных масел, то она является налогоплательщиком акцизов по такой продукции.

Согласно ст.198 Кодекса налогоплательщик, реализующий производимые им подакцизные товары либо производящий подакцизные товары из давальческого сырья (материалов), обязан предъявить к оплате покупателю указанных товаров соответствующую сумму акциза, выделив ее в расчетных документах и счетах - фактурах отдельной строкой. Таким образом, требование о необходимости выделения в расчетных документах и счетах - фактурах суммы акциза предъявляется только к налогоплательщикам.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

20.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018