| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В июне 2000 г. ОАО заключило с банком кредитный договор. Предоставление кредита осуществлялось путем выдачи простых векселей банка под 7% годовых. Векселя направлены на расчеты с поставщиками. С июля 2000 г. ОАО стало гасить кредит и проценты по кредиту. Проценты по кредиту предприятие относило на себестоимость продукции. Налоговая инспекция при проверке исключила из состава затрат суммы начисленных и уплаченных процентов. Права ли налоговая инспекция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/41

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует такое понятие, как "вексельный кредит".

Согласно ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.

Статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель отнесен к ценным бумагам. Причем согласно ст.1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории Российской Федерации применяется Единообразный закон о переводном и простом векселе, утвержденный Женевской конвенцией 7 июня 1930 г., согласно которому вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством.

Согласно ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Банковский вексель согласно Закону о переводном и простом векселе представляет собой денежное обязательство, а не денежные средства.

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками по поставленным товарно - материальным ценностям, процентов по полученным заемным средствам.

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).

Учитывая изложенное, расходы организации по оплате процентов по банковскому векселю не могут быть учтены как проценты, уплачиваемые по кредитному договору, и не уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

20.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018