| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческий банк совершает операции по купле - продаже драгоценных металлов. В результате переоценки драгоценных металлов в связи с изменением официальных цен, устанавливаемых Банком России, на балансе банка образуются положительные и отрицательные нереализованные разницы. Происходит ли корректировка налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль на суммы указанных курсовых разниц после принятия Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 февраля 2001 г. N 04-02-05/5/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо банка по вопросу о корректировке налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль на суммы положительный и отрицательной нереализованный курсовых разниц по драгоценным металлам после принятия Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 и сообщает следующее.

При проведении операций с драгоценными металлами кредитные организации, руководствуясь нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, осуществляют операции с драгоценными металлами, включая их переоценку, в валюте Российской Федерации, т.е. без относительно курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Центральным банком Российской Федерации, что не дает оснований для распространения нормы, касающейся налогообложения курсовых разниц по валютным операциям, на операции с драгоценными металлами.

Если банк ведет учет сделок купли - продажи драгоценных металлов в соответствии с учетной политикой, установленной Центральным банком Российской Федерации, то учет нереализованных разниц из-за переоценки драгоценных металлов (как положительных, так и отрицательных) следует производить в соответствии с Приложением N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

В связи с принятием Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов кредитных организаций включены доходы, полученные от проведения банком операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), драгоценными металлами и драгоценными камнями, включая положительную разницу, образовавшуюся при проведении операций с драгоценными металлами в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения; доходы от операций по срочным сделкам на поставку драгоценных металлов и камней.

В состав внереализационных доходов предусматривается включение положительной разницы от переоценки драгоценных металлов.

В составе внереализационных расходов банка, учитываемых при исчислении налога на прибыль, предусматривается включение отрицательной разницы от переоценки драгоценных металлов, находящихся на балансе, в пределах положительной разницы от переоценки.

При этом в соответствии со строкой 2.7 Приложения N 5 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы убытков от реализации драгоценных металлов, исчисленных в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Таким образом, банк для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль начиная с 6 октября 2000 г. вправе не проводить корректировку налогооблагаемой прибыли на величину отрицательной нереализованной разницы по драгоценным металлам, превышающей положительную разницу по фактически реализованным в отчетном периоде драгоценным металлам.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

13.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018