| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Для приведения активов к реальной рыночной стоимости (на 1 января отчетного года) производственным предприятием в 1998 г. была проведена переоценка объектов незавершенного промышленного строительства.

В соответствии с Письмами Минфина России от 16.02.1995 N 16-00-21-03 и Госналогслужбы России от 14.05.1996 N ПВ-6-13/325 оплата услуг независимых оценщиков нами была отнесена на себестоимость выпускаемой продукции как работ, связанных с управлением организацией, так как штатным расписанием предприятия не предусмотрены специалисты по проведению оценки промышленного строительства. Правомерны ли наши действия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/35

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) оплаты услуг независимых оценщиков по переоценке объектов незавершенного промышленного строительства и сообщает следующее.

Пунктом 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, и п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, предусмотрено, что организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса - дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Основным документом, на основании которого формируется выручка и себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с пп."и" п.2 вышеуказанного Положения затраты на проведение оценочно - консультационных работ для получения экспертного заключения о рыночной стоимости объектов основных средств подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Данная норма подтверждена Письмами Минфина России и Госналогслужбы России соответственно от 16 февраля 1995 г. N 16-00-21-03 и от 14 мая 1996 г. N ПВ-6-13/325.

Что касается объектов незавершенного промышленного строительства, то действующими нормативными документами не предусмотрено осуществление их переоценок и расходы по оплате услуг независимых оценщиков по их переоценке не должны приниматься для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

13.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018