| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли страховая медицинская организация заключить договор с лечебно - профилактическим учреждением на оказание медицинских услуг в рамках санаторно - курортного обслуживания при наступлении страхового случая и оплачивать счета страхователей? Будут ли данные услуги для страхователя облагаться налогом на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/01

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Закон Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" определяет цель медицинского страхования как необходимость гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

При этом страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.

Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно - профилактические учреждения, научно - исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.

Учитывая изложенное, страховые медицинские организации могут заключить договор с лечебно - профилактическим учреждением на оказание медицинских услуг при наступлении страхового случая, а также реабилитацию больных. Однако для страхователя услуги по полученному санаторно - курортному обслуживанию следует облагать налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.1 ст.213 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018