| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок учета для целей обложения налогом на пользователей автодорог положительных (отрицательных) реализованных курсовых разниц при покупке или продаже банком иностранной валюты по курсу, отличному от курса, установленного Банком России?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 февраля 2001 г. N 04-05-11/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке учета при определении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог "положительных (отрицательных) реализованных курсовых разниц" и сообщает следующее.

Согласно ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" купля - продажа иностранной валюты относится к банковским операциям, т.е. непосредственно к основной деятельности банка.

Порядок отражения на счетах кредитных организаций операций, связанных с покупкой - продажей иностранной валюты, устанавливается правилами Центрального банка Российской Федерации, в частности Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263.

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли банков, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом особенностей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, установленных Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

Таким образом, доходы, полученные банком в виде положительных или отрицательных разниц при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от курса, установленного Банком России, для кредитных организаций являются доходами от проведения банком операций с иностранной валютой, учитываемыми при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в соответствии с п.10 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

Доход, полученный в виде "положительной курсовой разницы" в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте на финансовых результатах, следует относить к п.57 разд.III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

07.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018