| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Австрийская фирма оказывает на территории Российской Федерации следующие услуги: установка перегородки стен некапитального характера, установка дверей внешнего входа и пожарных выходов, установка подвесных потолков, установка потолочных светильников дневного освещения и т.п. Можно ли рассматривать данную деятельность фирмы как строительную площадку или монтажный объект для применения Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 февраля 2001 г. N 04-06-02/02

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации на Ваш запрос в рамках своей компетенции сообщает.

Согласно п.2 ст.4 Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества от 10 апреля 1981 г. строительная площадка или монтажный объект, находящиеся в другом договаривающемся государстве, не будут рассматриваться как представительство в случаях, если продолжительность работ на этих объектах не превышает 24 месяцев.

В соответствии с п.17 ст.5 Модели Конвенции по налогам на доход и на капитал выражение "строительная площадка" или "монтажный или сборочный объект" включает не только строительство зданий, но также строительство дорог, мостов или каналов, укладку трубопроводов и экскавационные и землечерпальные работы. Планирование и надзорная деятельность в связи со строительством включается в эти понятия, если такая деятельность ведется самим предприятием - строителем. Но не рассматривается в рамках указанных терминов, если их осуществляет предприятие, чья деятельность в связи с данным строительством ограничивается только этими видами работ.

Все вышеизложенное относится к строительству, реконструкции, сооружению и монтажу объектов, связанных с существенными капитальными вложениями и существующими в течение длительного периода времени. Иначе нарушается принцип, заложенный в соответствующем положении Модели Конвенции ОЭСР в отношении специфики возникновения постоянного представительства для строительной деятельности.

Из Вашего запроса следует, что услуги, которые фирма (Австрия) оказывает на территории Российской Федерации, как-то: установка перегородки стен некапитального характера, установка дверей внешнего входа и пожарных выходов, установка подвесных потолков, установка потолочных светильников дневного освещения и т.п. - не входят в понятие "строительство зданий" и не носят капитальный характер.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что в соответствии с п.2 ст.3 данного Соглашения термин, который не определен в Соглашении, имеет то значение, которое придается ему по законодательству государства, в пользу которого взимаются налоги. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, работ и услуг ОК 004-93 эти работы относятся к "услугам по завершению строительства".

В связи с этим считаем, что деятельность фирмы (Австрия) не должна рассматриваться как строительная площадка или монтажный объект в смысле п.2 ст.4 Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества, а деятельность данной компании на территории Российской Федерации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018