| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг и выплачивающее физическим лицам доходы от реализации ценных бумаг, просит разъяснить порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от операций купли - продажи ценных бумаг по договорам поручения и комиссии, заключенным с профессиональным участником рынка ценных бумаг в 2001 г., в связи с вступлением в силу части второй Налогового кодекса.

Могут ли быть учтены фактические расходы физического лица, связанные с приобретением ценных бумаг, у источника выплаты дохода в момент реализации ценных бумаг?

Каким методом следует руководствоваться для определения стоимости ценных бумаг при определении облагаемого дохода физического лица?

В какой момент возникает налогооблагаемый доход от операций купли - продажи ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 февраля 2001 г. N 04-04-06/34

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваши письма и сообщает следующее.

Статьей 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации на организации возложена обязанность исчисления и уплаты налога с доходов налогоплательщика, источником которых являются эти организации - налоговые агенты, за исключением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии со ст.ст.227, 228 части второй Налогового кодекса.

Таким образом, поскольку ООО выплачивает физическим лицам доходы от реализации ценных бумаг, оно как налоговый агент должно выполнять обязанности по уплате налога с таких доходов в установленном порядке.

Что касается возможности учета расходов физических лиц, связанных с приобретением ценных бумаг, в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 части второй Налогового кодекса при реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг для целей налогообложения могут быть учтены фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы на приобретение ценных бумаг. В качестве расходов налогоплательщика могут быть также учтены суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) им в собственность в соответствии с действующим законодательством ценных бумаг на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

При этом следует иметь в виду, что согласно п.2 ст.220 части второй Налогового кодекса указанный вычет может быть предоставлен налогоплательщику в налоговом органе при подаче декларации по окончании налогового периода. У источника выплаты такой вычет не может быть предоставлен.

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп.1 п.1 ст.220 части второй Налогового кодекса, установлен для всех налогоплательщиков, реализующих принадлежащее им имущество, поэтому неравенства в налогообложении, по нашему мнению, в данном случае нет.

В целях налогообложения для определения стоимости ценных бумаг следует руководствоваться понятием "рыночная цена", которое определяется с учетом положений ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

При получении налогоплательщиком дохода в денежной форме (в том числе от реализации ценных бумаг) датой получения такого дохода согласно положениям ст.223 части второй Налогового кодекса следует считать дату выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018