| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить некоторые вопросы по применению налога на прибыль в 2000 г.

1. Лизинговая компания - лизингодатель определяет выручку от реализации лизинговых услуг по мере оплаты. Выплата лизинговых платежей (оплата стоимости оборудования + вознаграждение) лизингополучателем осуществляется по утвержденному графику, в который вносятся изменения в зависимости от финансового положения лизингополучателя. Балансодержатель лизингового имущества - лизингодатель производит начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России N 15 от 17.02.1997, равномерно по дебету счета 20 и кредиту счета 02 с последующим ежемесячным списанием в дебет счета 46.

Имеет ли право лизингодатель учитывать указанные суммы амортизационных отчислений для целей налогообложения также равномерно ежемесячно, независимо от корректировки графика поступления лизинговых платежей и их фактического поступления?

2. Положением о составе затрат определено, что в состав себестоимости для целей налогообложения включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, включая кредиты банков и других организаций, используемых лизингодателем для осуществления операций лизинга.

Имеет ли право лизингодатель отнести проценты в пределах ставки ЦБ РФ + 3%, выплачиваемые по договорам займа, заключенным с некредитными организациями для осуществления лизинговых операций, на себестоимость для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 февраля 2001 г. N 04-02-15/1

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Исчисление и уплата налога на прибыль регулируется Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями).

Доходом лизингодателя является сумма лизинговых платежей, получаемая лизингодателем от лизингополучателя. В соответствии с действующим порядком при исчислении налогооблагаемой базы доходы уменьшаются на расходы, возмещающие стоимость лизингового имущества, а также расходы, связанные с ведением дела.

Состав затрат, учитываемый при налогообложении, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Согласно пп."х" п.2 указанного Положения о составе затрат амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей, утвержденными 16 апреля 1996 г. Министерством экономики Российской Федерации, установлено, что при заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность уплаты взносов, а также способы их уплаты. При этом по соглашению сторон взносы могут осуществляться равными долями в уменьшающихся или увеличивающихся размерах.

Для уплаты лизинговых платежей стороны могут выбрать один из трех приведенных в Методических рекомендациях методов: метод "с фиксированной суммой", метод "с авансом" или метод "минимальных платежей". Однако основным условием всех трех методов является начисление общей суммы платежей равными долями.

Учитывая изложенное, вызывает сомнение возможность изменения суммы лизингового платежа в зависимости от финансового состояния лизингополучателя, тем более без корректировки сумм расходов, относимых на себестоимость услуг, поскольку по условиям лизинга лизингодателю должны быть возмещены все его затраты, связанные с предметом лизинга.

2. В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции относятся проценты по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.

Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018