| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерны ли требования инспекции по пожарному надзору города об уплате в 2000 г. обязательных отчислений в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капремонту, реконструкции объектов и т.д., предусмотренных ч.7 ст.10 Федерального закона "О пожарной безопасности"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 февраля 2001 г. N 04-02-05/1/27

 

В связи с Вашим запросом по вопросу о правомерности уплаты обязательных отчислений в размере 0,5% от общей сметной стоимости на обеспечение пожарной безопасности Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Федеральный закон N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", который установил обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости на обеспечение пожарной безопасности, был принят 21 декабря 1994 г., т.е. до вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации и Закона о введении его в действие.

Согласно ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетные фонды, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются. Указанные статьи не содержат такого налога, как налог (обязательные отчисления) на выполнение возложенных на пожарную охрану задач.

До 1 января 1999 г. органы местного самоуправления устанавливали обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов, которые соответствуют всем признакам налога.

Учитывая изложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам Письмом от 17 апреля 2000 г. N АП-6-01/292@ предложило своим управлениям по субъектам Российской Федерации обратиться в прокуратуру с целью принятия прокурором мер по опротестованию не соответствующих законодательству нормативных правовых актов в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и процессуальным законодательством Российской Федерации.

По нашему мнению, вопрос может быть решен после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018