| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятия связи предоставляют услуги связи для льготной категории населения. При этом услуги предоставляются со скидкой к тарифам на услуги электросвязи, государственное регулирование которых осуществляет Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Какая сумма должна учитываться для целей налогообложения у предприятий связи как выручка от оказания услуг связи - с учетом компенсации из федерального бюджета или нет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 февраля 2001 г. N 04-02-02/07

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрели Ваше письмо по вопросу учета выручки по государственным регулируемым ценам для целей налогообложения и сообщается следующее.

Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (настоящие Положения введены в действие с 1 января 2000 г.).

При отпуске продукции, выполнении работ, оказании услуг по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода от основной деятельности организации (кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов)) подлежит признанию в бухгалтерском учете в размере платы граждан за продукцию, работы, услуги и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.

В случае если предусмотренная сумма возмещения за соответствующий период фактически не поступила или поступила не в полном объеме, т.е. имело место недофинансирование из бюджета, по нашему мнению, в целях налогообложения доход организации, учитывающей выручку по кассовому методу исчисления, должен признаваться в размере платы граждан за продукцию (работы, услуги) и фактически поступившей суммы возмещения из бюджета.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

05.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018