| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Пунктом 3 ст.243 НК РФ установлен порядок уплаты ЕСН путем внесения авансовых платежей. Каков порядок исчисления суммы авансового платежа, подлежащей уплате за отчетный период?

2. Следует ли начислять ЕСН на суммы арендной платы, выплачиваемые предприятием гражданину (частному предпринимателю либо лицу, не имеющему данного статуса) по договору аренды имущества.

3. Поскольку дивиденды представляют из себя распределение прибыли организации, то правильно ли мы считаем, что ЕСН на них в соответствии со ст.236 НК РФ не начисляется?

4. Наше предприятие перешло с 1996 г. на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Объектом налогообложения единым налогом установлена валовая выручка. Является ли наше предприятие плательщиком ЕСН?

5. Если наше предприятие является плательщиком ЕСН, то какие выплаты физическим лицам будут считаться произведенными за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, и не облагаться ЕСН на основании ст.236 НК РФ? Какими документами при этом следует подтверждать факт выплаты дохода физическим лицам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 февраля 2001 г. N 04-04-07/20

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Статьей 243 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) определен порядок исчисления единого социального налога, а также порядок и сроки уплаты данного налога налогоплательщиками - работодателями.

Согласно п.3 ст.243 Кодекса налогоплательщики - работодатели производят исчисление авансовых платежей по единому социальному налогу исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик должен отразить в расчете, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

2. Отношения, касающиеся аренды имущества, не имеют характера отношений работодателя и работника, и поэтому суммы арендной платы, причитающиеся физическому лицу (частному предпринимателю) - владельцу такого имущества, не являются объектом обложения единым социальным налогом.

3. Согласно п.4 ст.236 Кодекса любые выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении работодателя после уплаты им налога на прибыль (на доходы организаций), не являются объектом обложения единым социальным налогом. Это означает, что выплаты, производимые за счет источников, не уменьшающих прибыль (доход), облагаемую налогом на доход организаций, не облагаются единым социальным налогом.

Учитывая, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, т.е. после уплаты организацией всех налогов и других отчислений, то они не являются объектом обложения единым социальным налогом.

4 - 5. Статьей 235 Кодекса для малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, никаких исключений из общего порядка уплаты единого социального налога (взноса) не предусмотрено.

К выплатам физическим лицам, которые производятся из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль (налога на доходы), относятся, например, суммы полной частичной компенсации стоимости путевок работникам и (или) членам их семей в расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения (за исключением туристических путевок); суммы за лечение и медицинское обслуживание работников, их супругов, родителей или детей при наличии у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также при наличии документов, подтверждающих фактические расходы за данное обслуживание; суммы страховых платежей (пенсионных взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного страхования (пенсионного обеспечения) своих работников, заключенным со страховщиками и (или) негосударственными пенсионными фондами; а также оплата расходов на содержание детей своих работников в детских дошкольных учреждениях и оздоровительных лагерях, находящихся на балансе работодателей.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.02.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018