| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Дочернее предприятие создано как дочернее предприятие судоремонтного завода и является государственным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения.

Основная деятельность дочернего предприятия - первичная переработка вторичных драгоценных металлов из утилизированного оборудования, приборов, вооружения и военной техники.

Согласно Уставу дочернее предприятие является собственником денежных средств, приобретенного на собственные средства имущества, а также оставляемой в его распоряжении прибыли. Уставом определено, что дочернее предприятие реализует свою продукцию, работы, услуги и отходы производства.

Дочернее предприятие заключает хозяйственные договоры с организациями, которые также по форме собственности относятся к государственным предприятиям. По некоторым из таких договоров наше предприятие является Получателем (Покупателем, Заказчиком), по другим договорам - Поставщиком (Продавцом, Подрядчиком).

Признается ли реализацией товаров (работ, услуг) для целей налогообложения передача их на возмездной основе от одного государственного предприятия к другому?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 января 2001 г. N 04-03-03/02

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.136 Гражданского кодекса Российской Федерации поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Согласно п.1 ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п.4 ст.3 Устава дочернего предприятия судоремонтного завода (далее - Предприятие) это предприятие является собственником денежных средств, приобретенного на собственные средства имущества, а также оставляемой в его распоряжении прибыли.

Пунктом 5 ст.5 Устава установлено, что Предприятие реализует свою продукцию, работы, услуги и отходы производства. Таким образом, Предприятие распоряжается (владея и пользуясь) своей продукцией. При этом по договору купли - продажи лома и отходов драгоценных металлов между Государственным предприятием Министерства обороны Российской Федерации (Продавец) и Государственным унитарным предприятием (Покупатель) Продавец продает, а Покупатель приобретает в собственность и оплачивает лом и отходы драгоценных металлов.

Учитывая изложенное, указанная передача лома и отходов драгоценных металлов для целей налогообложения признается реализацией товаров.

Что касается работ и услуг, оказываемых одним государственным предприятием другому государственному предприятию, то согласно п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией работ или услуг признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018