| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Немецкая компания, не имеющая отделений или представителей на территории РФ, имеет лицензию на осуществление в РФ лизинговых операций и собирается заключать договоры лизинга с рядом российских и иностранных организаций по предоставлению в лизинг автомобилей. При этом в качестве продавца предмета лизинга определен дилер компании в РФ - юридическое лицо по законодательству РФ. Предусматривается приобретение автомобилей у этого дилера в собственность немецкой компанией. Постановку на учет в органах ГИБДД на имя собственника осуществляет продавец как доверенное лицо компании. Лизинговые контракты заключаются непосредственно руководителями компании в Германии. Лизинговыми контрактами не предусмотрено каких-либо обязанностей компании по оказанию услуг на территории РФ. В московском офисе компании будет постоянно находиться только один сотрудник, задачи которого состоят в рабочих контактах с дилером - поставщиком и сборе информации о ситуации на российском рынке лизинговых услуг. Полномочий на заключение контрактов с клиентами и поставщиками от имени компании этот сотрудник иметь не будет. Будет ли указанная деятельность немецкой компании образовывать постоянное представительство для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 января 2001 г. N 04-06-05/1/8

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Статья 5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество п.5 устанавливает положение, в соответствии с которым лицо, не являющееся "агентом с независимым статусом" в одном государстве и осуществляющее деятельность для предприятия - резидента другого государства, имеющее полномочия на заключение контрактов от имени этого предприятия и обычно осуществляющее указанные полномочия в первом государстве, рассматривается как образующее постоянное представительство для предприятия нерезидента.

В основе Соглашения об избежании двойного налогообложения лежит типовая модель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При применении Соглашения компетентные органы договаривающихся государств, в частности, руководствуются комментариями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к вышеуказанной модели. Данными комментариями, в частности, разъясняется, что фраза "полномочия заключать контракты от имени предприятия" не ограничивает применение пункта к агенту, непосредственно заключающему контракты от имени предприятия; пункт также применяется к агенту, заключающему контракты, которые накладывают обязательства на это предприятие, даже если контракты не заключены от имени предприятия.

Основным критерием, определяющим, приводит ли осуществление той или иной деятельности к образованию "постоянного представительства", является критерий регулярности такой деятельности на территории другого государства.

Как следует из Вашего запроса, поставщиком автомобилей, являющихся предметом лизинга, на территории России будет выступать одно и то же лицо, которое одновременно выступает в качестве доверенного лица немецкого предприятия при постановке на учет в органах ГИБДД.

Исходя из вышеизложенного, деятельность немецкой компании может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018