| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В ст.167 НК РФ описан порядок утверждения учетной политики для предприятий и организаций для целей налогообложения. Однако в тексте статьи не приведен порядок утверждения учетной политики для индивидуальных предпринимателей.

На основании какого документа индивидуальный предприниматель имеет возможность определять дату реализации товаров (работ, услуг) для цели начисления и уплаты налога на добавленную стоимость?

Какие именно реквизиты должны быть указаны в счете - фактуре, выставленном индивидуальным предпринимателем? Достаточно ли индивидуальному предпринимателю указать дату выдачи свидетельства и его регистрационный номер или необходимо указывать:

- наименование органа власти, выдавшего индивидуальному предпринимателю свидетельство о государственной регистрации;

- номер и дату решения о регистрации;

- паспортные данные предпринимателя.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 января 2001 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем в связи с вступлением в силу гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в письме, согласно гл.21 Кодекса порядок утверждения индивидуальными предпринимателями учетной политики для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость не предусмотрен. По нашему мнению, индивидуальному предпринимателю следует уведомить налоговую инспекцию в письменном виде в произвольной форме о принятой им учетной политике для целей налогообложения. Принятая индивидуальным предпринимателем учетная политика должна быть неизменной в течение года.

Что касается оформления счета - фактуры, то при заполнении его реквизитов следует руководствоваться Приложением N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". При этом при заполнении счета - фактуры в соответствии с указанным Постановлением реквизиты, перечисленные во втором пункте Вашего письма, по нашему мнению, не требуются.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

29.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018