| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Введение ст.13 Налогового кодекса РФ, признающей платежи в государственные внебюджетные фонды налогами, отложено до введения в действие части второй Налогового кодекса РФ. На переходный период вместо указанной статьи действует ст.19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в которой такие платежи не предусмотрены. В силу ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" такие платежи - из-за их отсутствия в перечне дозволенных налогов и сборов - не взимаются. Это означает нелегитимность таких платежей. Просьба разъяснить.

Может ли налогоплательщик привлекаться к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам камеральной налоговой проверки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 января 2001 г. N 04-01-10/1/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

По вопросу легитимности платежей в государственные внебюджетные фонды сообщаем.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что данное правило не распространяется на обязательные взносы во внебюджетные социальные фонды Российской Федерации, поскольку обязанность уплаты указанных взносов установлена не Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а специальными актами законодательства.

Что касается вопроса о правомерности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам камеральной налоговой проверки, то ст.101 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено вынесение решения руководителя органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам рассмотрения материалов.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018