| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятия горно - металлургического комплекса являются весьма опасными производствами, подвергающими значительному риску жизнь и здоровье занятых на них работников, поэтому они должны принимать профилактические меры по укреплению их здоровья. Для этих целей в отрасли имеются санатории - профилактории. Ранее финансирование деятельности санаториев - профилакториев осуществлялось как за счет прибыли, так и за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Введение с 2001 г. единого социального налога, значительное снижение размера тарифа на социальное страхование ставят отлаженную систему профилактики и лечения трудящихся на грань ликвидации, т.к. финансирование данной системы только за счет прибыли весьма проблематично.

Возможно ли внесение изменения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением N 552, предусматривающего начиная с 2001 г. отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на содержание санаториев - профилакториев, находящихся на балансе организаций горно - металлургического комплекса, как расходов на охрану труда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 января 2001 г. N 04-02-05/4/04

 

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на содержание санаториев - профилакториев, находящихся на балансе организаций горно - металлургического комплекса, и сообщается следующее.

Принятие Налогового кодекса Российской Федерации, переход на новый порядок ведения бухгалтерского учета доходов и расходов в связи с реформированием бухгалтерского учета и приведением его в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности требуют уточнения порядка определения объекта налогообложения и налогооблагаемой базы.

Руководствуясь Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" ПБУ 9/99 и "Расходы организаций" ПБУ 10/99, организации, содержащие объекты социально - культурной сферы, должны учитывать их доходы и расходы как доходы и расходы от обычных видов деятельности.

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), организации руководствуются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

В соответствии с действующим налоговым законодательством для организаций, осуществляющих затраты (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, на содержание находящихся на балансе объектов социально - культурной сферы, предусмотрена льгота.

Вопрос об изменении порядка учета расходов на содержание объектов социально - культурной сферы заслуживает внимания.

В проекте главы "Налог на доходы организаций" установлено, что если организация осуществляет деятельность, связанную с использованием объектов производств и хозяйств, включая объекты жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, то доход от реализации товаров и оказания услуг и расходы, связанные с осуществлением этой деятельности и содержанием указанных объектов, принимаемые к вычету, определяются в общеустановленном порядке.

В том случае, если организация имеет убыток по деятельности, связанной с использованием указанных объектов, то убыток может быть признан таковым при соблюдении определенных условий. Если не выполняется хотя бы одно из условий, то убыток, полученный организацией при осуществлении этих видов деятельности, не принимается в уменьшение налоговой базы. Организация может перенести полученный от этого вида деятельности убыток на срок не более 10 лет и направить на его погашение доходы, полученные по указанным видам деятельности.

Учитывая изложенное, считаем, что в этих условиях нет необходимости вносить какие-либо изменения в Положение о составе затрат.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

25.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018