| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское предприятие оказывает маркетинговые и рекламные услуги иностранному партнеру на территории России, а именно услуги по ознакомлению потенциальных российских клиентов с возможностями фирмы.

1. Возникает ли у российского предприятия обязанность по уплате налога на рекламу?

2. Включаются ли в расходы предприятия затраты по распространению рекламных материалов иностранной фирмы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2001 г. N 04-05-17/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уплаты налога на рекламу и сообщает.

В соответствии с пп."з" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5 процентов стоимости услуг по рекламе.

Исходя из данной нормы Закона, а также части первой Налогового кодекса Российской Федерации, плательщиками данного налога являются рекламодатели (т.е. лица, являющиеся источником рекламной продукции), имеющие место нахождения на территории Российской Федерации. Учитывая это, лица, оказывающие услуги по изготовлению, размещению или распространению рекламной информации по договору с рекламодателями, не могут рассматриваться в качестве плательщиков указанного налога.

Что касается вопроса включения в расходы организации затрат по распространению рекламных материалов, предоставленных другой организацией, то дать однозначного ответа не представляется возможным, поскольку отсутствует договор на оказание этих услуг.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

22.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018