| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Следует ли уведомлять налоговый орган об открытии и закрытии ссудных и депозитных счетов, с учетом того, что указанные счета не соответствуют определению понятия "банковский счет", указанному в Налоговом кодексе РФ?

2. Могут ли в соответствии со ст.20 НК РФ признаваться взаимозависимыми лицами юридическое лицо - работодатель и физическое лицо - работник данного юридического лица?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2001 г. N 04-01-10/14

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Согласно п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации под термином счет (счета) понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Ссудные счета открываются на основании кредитного договора (ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обращаем внимание на то, что отношения по договору банковского вклада (депозита) могут оформляться как путем открытия особого банковского счета (к которому в этом случае в соответствии с п.3 ст.834 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются правила гл.45 Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре банковского счета и ст.86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации), так и путем выдачи вкладчику специальной ценной бумаги - сберегательного или депозитного сертификата (ст.ст.143, 844 Гражданского кодекса Российской Федерации), о чем налоговый орган не уведомляется.

Учитывая изложенное, в соответствии с положениями части первой Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны представить в налоговые органы информацию об открытии или закрытии организациями, индивидуальными предпринимателями и иными лицами только тех счетов, которые открываются на основании договора банковского счета.

Вместе с тем в соответствии со ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 31.07.1998 N 147-ФЗ федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшее в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

В связи с этим действует положение Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 в отношении счетов, не подпадающих под соответствующее определение ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с этим и с учетом ст.86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны сообщать обо всех случаях открытия или закрытия счетов организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

В отношении взаимозависимых лиц п.1 ст.20 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень конкретных случаев признания лиц взаимозависимыми в целях налогообложения.

Признать организации взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным в п.2 этой статьи, в том числе и в случае оказания влияния результатов экономической деятельности юридического и физического лица, может только суд.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018