| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2000 г. предприятием были приобретены следующие услуги государственного предприятия, связанные с изготовлением рекламного щита:

- регистрация рекламодателя;

- прием заявки и регистрация рекламного места в базе данных;

- экспертиза в Москомархитектуре;

- изготовление паспорта согласования размещения рекламы;

- оплата права размещения средств наружной рекламы;

- оформление свидетельства на право размещения рекламы;

- оформление договора на право размещения средств наружной рекламы.

Можно ли включить вышеупомянутые расходы в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.2 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядка их применения, утвержденных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н?

В договоре аренды нежилого помещения предусмотрено, что расходы по регистрации указанного договора несет арендатор.

Может ли арендатор включить указанные расходы в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 января 2001 г. N 04-02-05/1/14

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Нормами и нормативами на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядком их применения, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.2000 N 26н, определено, что к расходам на рекламу относятся расходы организации по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта, определен также перечень таких расходов, согласно которому к ним относятся, в частности, расходы на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов.

Указанные Вами затраты в названном перечне не отражены, в связи с чем относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения не должны.

В соответствии с действующим законодательством договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" плата за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним взимается в размерах, установленных субъектами Российской Федерации. Максимальный размер платежей на территории Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

Указанные платежи определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.1998 N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах".

С учетом изложенного, расходы по оплате регистрации договора аренды нежилого помещения, произведенные в законодательно установленных размерах и порядке, могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."я" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), арендатором или арендодателем в зависимости от условий договора или включаться в арендные платежи.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

19.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018