| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО, водочный завод, приобретает и оплачивает спирт этиловый из пищевого сырья для выработки водочной продукции. При транспортировке спирта со спиртзавода до водочного завода, при сливе его в мерники, затем в спиртохранилище происходят потери спирта в пределах норм естественной убыли, в результате чего спирт приходуется в меньшем количестве, чем по счету - фактуре, естественные траты в пути спиртовой завод на себя не берет. Имеем ли мы право уменьшить сумму акциза, подлежащую внесению в бюджет, в части потерь спирта оплаченного в пределах норм естественной убыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2001 г. N 04-03-06/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уменьшения суммы акциза, подлежащей внесению в бюджет по алкогольной продукции, на сумму акциза, уплаченную при приобретении спирта, не оприходованного из-за потерь при его транспортировке (в пределах норм естественной убыли), и сообщает следующее.

Согласно налоговому законодательству, действующему в 2000 г., в соответствии со ст.5 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшалась на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для производства подакцизного товара.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли относится на затраты, включаемые в себестоимость продукции, и отражается в элементе "Материальные затраты".

В соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы акцизов, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и отражаемые по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", уменьшаются на суммы акцизов по материальным ценностям, учитываемым по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующему субсчету) по мере списания на производство оприходованных материальных ценностей и оплаты их поставщикам путем списания соответствующих сумм акцизов с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68. При этом должен быть организован раздельный учет сумм акцизов как по оприходованным и оплаченным приобретенным материальным ценностям, так и по неоприходованным и неоплаченным.

Учитывая изложенное, согласно порядку, действовавшему до 31.12.2000, суммы акциза по спирту оплаченному, но испарившемуся при его транспортировке до оприходования в учете, к зачету не принимались, а подлежали отнесению на финансовые результаты деятельности предприятия. Суммы акциза по спирту, оприходованному в учете, но испарившемуся (в пределах норм естественной убыли) в процессе его хранения при производстве ликероводочной продукции, подлежали зачету после списания спирта на себестоимость готовой продукции и его оплаты.

В соответствии со ст.200 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями), вступившей в силу 1 января 2001 г., налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам на суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. В случае безвозвратной утери подакцизных товаров (используемых в качестве сырья) в процессе их хранения, перемещения и последующей технологической обработки суммы акциза также подлежат вычету. При этом вычету подлежит сумма акциза, относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров. Нормы естественной убыли по алкогольной продукции определены Приказом Минсельхоза России от 25.12.2000 N 1060 "О нормах естественной убыли алкогольной продукции".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

18.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018