| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В каком порядке исчислялся налог на добавленную стоимость при реализации в 2000 г. продукции, изготовленной предприятием из сырья, закупленного у индивидуальных предпринимателей?

Предприятие имеет право пользоваться льготой по НДС. Учетная политика - по оплате.

Отгрузка товара была осуществлена юридическому лицу в 2000 г. с применением льготы по НДС. Оплату за отгруженный товар в 2000 г. предполагается получить в 2001 г.

С введением части второй Налогового кодекса РФ с 01.01.2001 льготой предприятие пользоваться не сможет.

Должно ли предприятие платить НДС за отгруженный в 2000 г. товар без НДС, оплата за который поступит в 2001 г. (учетная

политика - по оплате)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2001 г. N 04-03-18/3

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", действовавшим до 1 января 2001 г.) у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определялся в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Согласно Письму МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99@ вышеназванная норма применялась всеми налогоплательщиками (в том числе заготовительными, оптовыми, снабженческо - сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и др.) при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

При дальнейшей реализации указанной продукции (или результатов ее переработки) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определялась в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этой продукции, уменьшенной на стоимость ее приобретения, и суммой налога, фактически уплаченной поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относилась на издержки производства и обращения.

При реализации в 2000 г. продукции, изготовленной предприятием из сырья, закупленного у индивидуальных предпринимателей, налог на добавленную стоимость исчислялся в вышеуказанном порядке и соответствующая сумма налога указывалась в графе 11 счета - фактуры.

По второму вопросу письма сообщаем, что согласно действующей практике применения налога на добавленную стоимость изменения в порядке исчисления этого налога вводятся, как правило, по принципу даты отгрузки товаров. В связи с этим при получении в 2001 г. выручки за товары, освобождаемые от налога на добавленную стоимость в 2000 г. и отгруженные до 31 декабря 2000 г. включительно, налог на добавленную стоимость не применяется.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

16.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018