| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо, имеющее в собственности земельный участок и нежилое помещение, сдает это помещение в аренду. Обязано ли физическое лицо в данном случае платить земельный налог? Имеет ли физическое лицо право на вычет из совокупного дохода документально подтвержденных расходов на содержание указанного имущества, а также земельного налога до и после введения второй части НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 января 2001 г. N 04-04-06/12

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Уплата законно установленных налогов и сборов является конституционной обязанностью для каждого гражданина Российской Федерации. Следовательно, уплата физическим лицом, в частной собственности которого находятся земельный участок и нежилое помещение, установленных законодательством налогов является его обязанностью вне зависимости от того, сдается данное имущество в аренду или нет.

Что касается иных расходов (например, эксплуатационных), производимых собственником сдаваемого в аренду имущества, ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, то есть обязан поддерживать свое имущество в надлежащем состоянии.

До вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение доходов физических лиц (в том числе и от сдачи имущества в аренду) осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", а также инструкцией по его применению.

Поскольку п.42 Инструкции Госналогслужбы России N 35 по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в состав расходов физических лиц включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода, то суммы налогов, уплаченные собственником в установленном законом порядке, а также обязательные расходы собственника по содержанию имущества не могут рассматриваться в качестве расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от сдачи в аренду вышеназванного имущества.

После вступления в силу гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями данной главы.

В частности, порядок налогообложения доходов физических лиц от сдачи принадлежащего им на праве собственности имущества в аренду определен ст.228 части второй Налогового кодекса.

Однако учет в качестве расходов физического лица, сдающего принадлежащее ему имущество в аренду, сумм уплаченных им налогов, а также других расходов по содержанию этого имущества не предусмотрен.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018