| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское предприятие приобрело рыбопродукцию в Великобритании на условиях FOB. Для доставки продукции на территорию РФ морским путем российским предприятием было зафрахтовано иностранное транспортное судно. Фрахтователь выплатил в пользу судовладельца сумму вознаграждения за услуги перевозки. Подлежит ли доход английской компании в виде фрахта налогообложению на территории РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 января 2001 г. N 04-06-05/1/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации нормы международного права имеют приоритет над нормами национального законодательства. Между Россией и Великобританией заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994.

Данная Конвенция в ст.3 п."h" определяет "международную перевозку" как любую перевозку морским или воздушным судном, управляемым предприятием одного Договаривающегося государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся государстве. Соответственно, вид перевозки, который указан в Вашем запросе, полностью подпадает под понятие международного. Статья 8 Конвенции "Морской и воздушный транспорт" закрепляет, что прибыль, полученная лицом с постоянным местопребыванием в одном государстве от эксплуатации морских и воздушных судов в международных перевозках, подлежит налогообложению только в этом государстве. Из вышеизложенного следует, что доходы, полученные английским предприятием в виде фрахта, подлежат налогообложению в Великобритании.

Однако обращаем Ваше внимание на тот факт, что непосредственно процедура освобождения от уплаты налога, полученного от источника, находящегося на территории Российской Федерации (Ваша компания), регулируется положениями законодательства Российской Федерации. В данном случае следует руководствоваться п.6.4 Инструкции Госналогслужбы N 34 от 16.06.1995, предусматривающим возможность подачи заявления в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в Приложении N 11.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018